注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

訫╭ァ流浪的博客

开博开心

 
 
 

日志

 
 
 
 

┈┾『起笔落墨是人生』╄→【欢迎转载分享】  

2011-07-24 11:03:43|  分类: 音画诗情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






图文素材:好友空间    收集整理:訫╭ァ流浪


图片























图片













余观乎书法之意旨与人生之真谛,乃异宗同理,皆追求技艺、情趣、法理和审美的最佳意境,张扬或外现自我理想,探寻最深哲义。人磨墨,墨磨人,咫尺方寸,博大精深。浅出时,不过黑字白纸一张;深入处,却可领略百态万象。最宜耐住寂寞,守住自我,静神养性,用心书写。须放开时,挥毫泼墨,写意人生,激扬文字,随意天然,不拘小节,时而跌宕百丈,时而流逝千里;又要守得住,适可而止,上下对仗,前后呼应,左右逢源,来去贯通,精雕细研,工笔刻画,细致入微。得乎心,应乎手,合乎理,倾乎情,融乎趣,法、理、情、趣,凝和有度,翕张有序,便可踏节而舞,游刃有余,怡然自乐,不经意间屋漏雨痕,锥过流沙,飞鸿踏雪,新意迭出。










图片














为人,理应坐拥草书的空灵,如行云流水,意至笔随,灵活多变,大气宏阔,雄视千古,正风狂雨骤,飞浪蔽空,忽訇然崩塌,尘埃落定;兼备楷书的骨气,堂堂正正,清清白白,一丝不苟,笔笔鲜明;外具隶书的含蓄,藏首掖尾,端庄持重,不显山露水,不恃强逞能,不张牙舞爪;心存篆书的质地,古朴典雅,质朴意拙,象物形体,淳真无邪。欲达到书艺与人生的佳境,往往需要虚怀若谷,潜心研习巨匠泰斗之人品涵养、卓然才略、慧眼睿智、神乎技艺,取其菁华,得其一二,化为己用。既外师造化,中得心源,又遵循行文法度,合乎天然;既需受高人指点,循迹而求,却又不泥于古,不落旧窠,不划地为牢,不固步自封,善于临空俯瞰,观其大略,悟其要旨,进而另辟蹊径,拓展新意,渐入佳境。同时,不求笔笔生辉,允许败笔留存,但信天道酬勤,勤可补拙。












图片







  评论这张
 
阅读(36)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017